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María Victoria Arruga, directora del Laboratorio de Citogenética y Genética Molecular de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza. CdCEl laboratorio que coordina María Victoria Arruga obtiene la patente europea para determinar la garantía genética de la perdiz roja

05/02/2009¬El procedimiento desarrollado es muy eficaz, pionero y sólo precisa de una gota de sangre del ave.

El Laboratorio de Citogenética y Genética Molecular de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza se ha convertido en el centro mundial de referencia para certificar la autenticidad genética y sanitaria de la perdiz roja. Tras dos décadas de trabajo, el grupo de investigación que coordina María Victoria Arruga ha obtenido la patente europea para un método de certificación mediante marcadores genéticos, capaces de detectar si las perdices rojas son auténticas o presentan hibridaciones.

 

El procedimiento desarrollado es muy eficaz, pionero y sólo precisa de una gota de sangre que se coloca en una tarjeta con características determinadas, o bien una o dos plumas de cada ejemplar, y no requiere ningún mantenimiento complejo ni tan siquiera una refrigeración especial.

Este método de identificación de híbridos en la perdiz roja fue patentado en España por el Laboratorio de Zaragoza en el 2005. «Y es ahora, cuando se ha conseguido la patente europea, concedida por la Oficina Europea de Patentes Industriales. Esto nos ha convertido en el laboratorio de referencia para emitir los certificados de autenticidad para granjas productoras, cotos y zona cinegéticas donde habitualmente se sueltan las perdices rojas para su caza posterior», asegura María Victoria Arruga. Precisamente, en este momento se mantienen las conversaciones con la Federación Española de Caza para la adquisición de la licencia de esta patente para que pueda ser utilizada por otros laboratorios tanto españoles como europeos.


Y es que la demanda de la perdiz roja en España, Portugal y Francia ha sido tan elevada históricamente que se le ha sometido a numerosas hibridaciones o cruces con otras especies de perdiz, con mayor adaptación a la cría en cautividad y por consiguiente con una mayor producción como tiene la perdiz chukar. Paralelamente, en las dos últimas décadas han proliferado el número de centros de producción y granjas familiares, sobre todo en el norte de España y sur de Francia.


Aragón se ha convertido asimismo en una de las comunidades autónomas con mayor volumen de producción, que exporta a los cotos de caza del centro y sur de España, especialmente a comunidades con tradición cinegética, como Castilla-La Mancha, Extremadura y Andalucía. «En estas regiones son habituales los denominados ojeos, en los que se produce una suelta masiva de perdices rojas, que son blanco de los cazadores, fijos en un lugar. Esta práctica atrae a cazadores que llegan de toda Europa», explica la investigadora principal del grupo, Victoria Arruga. Y recuerda que, en España, la caza es un recurso económico de primera magnitud, esencial en la renta de varias comunidades autónomas y representa un sector importante del Producto Interior Bruto en nuestro país. Tan sólo hay que tener en cuenta que cada ejemplar de perdiz roja para su suelta tiene un coste en el mercado de 10 euros, y que España se ve obligada a importar parte de este producto.

CdC



 
     
   
 
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